LIBRETTO INFORMATIVO - EX LIBRETTO SANITARIO HACCP
10 marzo 2018
Gentili Clienti,
con la presente si riassume brevemente l’obbligo di formazione per gli addetti alla manipolazione di cibi e bevande.
Tutto il personale addetto alla produzione ed alla vendita di sostanze alimentari deve ottenere apposita abilitazione per maneggiare gli alimenti.
L’abilitazione è il cd LIBRETTO FORMATIVO (ex libretto sanitario) e si ottiene frequentando un corso riconosciuto a livello Regionale.
La normativa di riferimento, per la Regione Veneto, è la LR 02/2013 art. 5 e la relativa Circolare Esplicativa del 15/04/2013 – in allegato.
La Legge suddetta da una parte ha abolito il libretto sanitario, dall’altro ha lasciato autonomia al datore di lavoro nel decidere:
- le modalità della formazione (in aula, in azienda, per iscritto, a voce, con verifiche o senza, ecc.);
- i contenuti minimi;
- la durata;
- l’eventuale necessità di un rinnovo, in assenza di variazioni del ciclo produttivo;
- i requisiti del docente (nel caso in cui decida di affidare ad altri il ruolo di formatore);
- le modalità di attestazione/registrazione della formazione.
Resta obbligatoria, inoltre, la compilazione accurata del manuale di autocontrollo haccp.
Per escludere il rischio di incappare in pesanti sanzioni consigliamo e raccomandiamo:
- di mantenere la formazione con il ciclo di rinnovo di tre anni;
- di scegliere docenti competenti che abbiano titoli ad hoc, relative competenze ed abbiano già esperienza nell’impartire tale formazione;
- che i programmi di corso si basino su quanto previsto dal regolamento CE 852/2004;
- che al termine del corso si verifichi l’apprendimento dei discenti tramite test (da conservarsi insieme all’attestato come maggiore comprova dell’avvenuta formazione).
A disposizione.
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